Ingredienti
- 500 g di farina integrale o ai cereali;
- 1 bustina di lievito di birra secco;
- 2 cucchiai di olio;
- 1 cucchiaino di malto (o zucchero);
- sale;
- 280 ml di acqua;
- altra farina.
Mettere il lievito, l’acqua a temperatura ambiente, l’olio e il malto nel boccale, mescolare 20 sec / 37 gradi / vel. 2. Aggiungere la farina e il sale e impastare 5 min / spiga. Spostare l’impasto in una zuppiera e continuare ad impastare a mano per qualche minuto, aiutandosi con della farina. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare nel forno spento 15 min.
Ricoprire la leccarda con carta forno, cospargerla di farina e modellarvi la forma della pagnotta. Fare una croce col coltello. Coprire con la pellicola e lasciare a lievitare nel forno spento per 2 – 3 ore.
Preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Infornare nel ripiano inferiore per circa 30 minuti, poi spegnere il forno e lasciare nel forno chiuso per 10 min. Poi aprire il forno e lasciar raffreddare.
Ciao Margherita! Ho fatto oggi il pane con la farina di spelta (in tedesco: Dinkel) seguendo la tua ricetta, ed è venuto proprio profumato e croccante 🙂
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che bello!! grazie per il feedback. Ormai questa e’ la ricetta che uso sempre, con ogni tipo di farina o mix, non mi ha mai tradita 😉
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Sai che ho provato a fare gli ultimi due pani aggiungendo il malto, è un tocco di sapore in più veramente buono!
Ultimamente preferisco la pasta madre al lievito secco, il sapore è più fruttato e asprino. Anche se non saprei indicare io una ricetta con delle quantità precise, consiglio di provare, guardando qualche sito come https://brotdoc.com (in tedesco, ma la traduzione con google translate è abbastanza chiara e le foto sono stupende)!
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Bellissimo quel sito! Devo provare!!
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