Ingredienti
- 400 g farina di avena
- 400 g albicocche disidratate
- 330 g albumi
- 300 g latte di avena
- 100 g cioccolato fondente 75% tagliato in scaglie
- 100 g yogurt greco 0%
- 100 g olio di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 tazzina di rum
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- vaniglia e cannella in polvere
Procedimento
Preriscaldare il forno a 175 gradi statico. Oliare e infarinare uno stampo per ciambellone (il mio e` da 33 cm di circonferenza massima).
Nel bimby o in un frullatore, unire le albicocche al rum, al latte, all’olio e frullare bene. Unire gli albumi, lo yogurt, il sale, la vaniglia e la cannella e frullare ancora. Unire la farina con il lievito e il bicarbonato e amalgamare bene. Aggiungere infine le scaglie di cioccolato e mescolare (senza frullare).
Trasferire il composto nello stampo e infornare per un’ora.
Questo dolce contiene solo zuccheri della frutta e la quantità limitata di zucchero presente nel cioccolato fondente. Può risultare al palato meno dolce rispetto a un dolce tradizionale per chi è abituato a mangiare molto dolce. Il palato si abitua col tempo a dolci di questo tipo. La presenza della cannella e del sale esaltano il sapore dolce.