Purè di lenticchie rosse con riso e tofu

Ingredienti

  • 1 tazza di riso lungo
  • 1 tazza di lenticchie rosse
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 1 panetto di tofu
  • 1 tazzina da caffè di salsa di soia
  • sesamo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio, sale

Procedimento

Pressare il tofu tra due taglieri con un peso sopra, oppure nell’apposita pressa. Intanto preparare una marinatura con una tazzina di salsa di soia, una tazzina d’acqua e lo spicchio d’aglio schiacciato. Preparare i cubetti di tofu e metterli a marinare, coperti.

Lavare il porro e tagliarlo a pezzetti. Tagliare anche le carote a pezzetti. Mettere il porro e la carota a soffriggere in poco olio. Lavare le lenticchie e unirle al soffritto. Coprire con acqua e lasciar cuocere 20 min. Salare e, se si preferisce, passare/frullare.

Cuocere il riso secondo le istruzioni sulla confezione e salare. Io lo faccio cuocere per assorbimento nella Instant Pot con una tazza e mezza d’acqua per 1 tazza di riso (dosi per il basmati integrale, più è lunga la cottura, maggiore l’acqua richiesta. Nel dubbio, meglio in più che in meno, tanto si può scolare).

In un padellino, scaldare poco olio con una manciata di semi di sesamo, versare il tofu con la sua marinatura e far restringere.

Comporre il piatto e servire caldo.

Per una dieta bilanciata, è importante associare i cereali ai legumi, per completare gli amminoacidi essenziali (profilo amminoacidico) e fornire al corpo le proteine di alta qualità di cui ha bisogno.

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